8 Июля 2016

VD_new.jpg Logo_GAZ.png Sk_rus.png

С 11 по 15 июля в Нижнем Новгороде Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ» при партнёрстве Фонда «Сколково» проведут соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2016». В состязаниях  примут участие 14 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Коврова и Владимира и Санкт-Петербурга. Соревнования пройдут на испытательном полигоне Горьковского автозавода.

 Уже традиционно в «РобоКроссе» участвуют не только наземные транспортные средства, но и летающие беспилотные системы. В этом году основной регламент будет расширен новыми заданиями по системам помощи водителю - «ADAS системы».

 В рамках «РобоКросс-2016» будет запущено новое направление - «РобоКросс-Технологии». В этом направлении команды смогут представить экспертам «Группы ГАЗ» свои проекты ориентированные на решение конкретных задач в области беспилотных и интеллектуальных систем с возможностью реализации в ближайшей перспективе.

 «РобоКросс» проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке «Группы ГАЗ».

 Судьями соревнований являются инженеры-конструкторы «Группы ГАЗ». Все регламенты разработаны при активном участии Объединённого инженерного центра «Группы ГАЗ» и ресурсного центра программы «Робототехника». Большинство команд неоднократно принимали участие в «РобоКроссе» на автомобилях «ГАЗель», подаренных Горьковским автозаводом «Группы ГАЗ» самым активным участникам программы «Робототехника».

 В ходе основных соревнований на специально подготовленном испытательном полигоне участники должны продемонстрировать способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режимах выполнить комплекс упражнений на земле и в небе, руководствуясь информацией Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Согласно заданию для команд, будет смоделирована реальная ситуация, при которой беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в том числе, и с использованием задней передачи.

 В рамках основных испытаний автономных транспортных пройдет Открытый кубок «Сколково», в котором будут выбраны лучшие команды в направлении «ADAS системы», где команды продемонстрируют робототехнические системы помощи водителю.

 

Летающие беспилотные платформы, помимо демонстрации самостоятельного полета, должны выполнить задание по доставке груза в определенную точку местности на основе заранее заданных координат-меток (программа соревнований – http://www.russianrobotics.ru/activities/robokross-2016).

 Неоднократные призеры прошлых соревнований и победители «РобоКросса-2016» – команда Рязанского государственного радиотехнического университета – продемонстрируют на трассе полигона эффективные технические решения, внедренные на автомобиле «ГАЗель» для повышения функциональности при беспилотном режиме вождения.

 В дни «РобоКросса-2016» студентам также предстоит насыщенная программа по ознакомлению с передовыми технологиями автомобилестроения: осмотр выставки новой продукции «Группы ГАЗ», показательные выступления победителя ралли-рейдов спортивного автомобиля «Садко» и экскурсия на Горьковский автозавод.

О соревнованиях «РобоКросс»

«РобоКросс» – это соревнования мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих современные космические технологии. Проводятся в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Проходят в России с 2010 года. Первые соревнования состоялись на Селигере (Тверская область), где два года подряд победу одерживала команда «Red Eyes» Ковровской государственной технологической академии. В 2012 году победителями соревнований под Волоколамском стали студенты профильного учебного заведения «Группы ГАЗ» – Нижегородского автомеханического техникума. С 2013 года «РобоКросс» проходит на испытательном полигоне ГАЗа, где два года подряд победу завоевывала команда Рязанского государственного университета «Аврора» с автомобилем «ГАЗель». С 2014 года к соревнованиям роботизированных наземных транспортных средств присоединились беспилотные летающие системы.

Организаторы:
Генеральные партнеры:
8 (495) 653-81-84
121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д.36, строение 23, офис 709