14 марта 2016

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ» проведут 15 марта в Нижнем Новгороде фестиваль «РобоФест-НН». Робототехнические соревнования в Нижнем Новгороде проводятся в третий раз при поддержке министерства образования Нижегородской области, Центра технического творчества и ранней профориентации – Поволжского центра аэрокосмического образования. В «РобоФесте-НН» примут участие около 300 школьников и студентов из Нижегородской области, а также команды из Санкт-Петербурга и Владимира. Фестиваль пройдет во Дворце культуры Горьковского автозавода.    

Под эгидой «Группы ГАЗ» в «РобоФесте-НН» выступят молодежные команды базовых и подшефных учебных заведений: лицея №165, Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева, кружка «Робототехника» «Группы ГАЗ», Нижегородского индустриального колледжа. Подшефные команды ГАЗа ежегодно занимают призовые места и представляют Нижегородскую область на престижных робототехнических состязаниях всероссийского уровня.

Цель фестиваля – развитие постоянно действующей системы ранней профориентации через участие школьников в учебно-исследовательской и инженерно-проектной деятельности, спортивно-технических соревнованиях, освоение ими современных инженерно-технических профессиональных компетенций.

Соревнования будут проходить по следующим направлениям:

  • Hello, Robot! и Hello, Robot! ARDUINO (шагающие роботы, биатлон, движение роботов по заданной траектории);
  • FIRST (матчи роботов с попаданием шаров в тубусы);
  • «Фристайл» (демонстрация возможностей роботов для решения поставленных задач); 
  • «Инженерный проект» (инженерно-технические разработки студентов для применения в производственных отраслях).

Впервые фестиваль «РобоФест-НН» был организован в Нижнем Новгороде в декабре 2013 года «Группой ГАЗ», Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Центром технического творчества и ранней профориентации – Поволжским центром аэрокосмического образования, который является региональным ресурсным центром программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». В фестивале приняли участие 117 команд – более 270 учащихся и студентов из Нижнего Новгорода, Москвы, Нижегородской и Пензенской областей, Республики Удмуртия. Во втором региональном фестивале «РобоФест-НН» в январе 2015 года приняли участие 265 школьников и студентов в составе 155 команд Нижнего Новгорода и области.

Победители и призеры III регионального фестиваля «Робофест-НН» по традиции примут участие во Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест» (www.russianrobofest.ru) – крупнейших в Европе и одних из крупнейших в мире ежегодных соревнованиях детей, подростков и юношества по робототехнике, которые пройдут с 12 по 15 апреля 2016 года в Москве.


О программе «Робототехника»

Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках Зворыкинского проекта с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время участниками программы являются более 25 000 человек в 66 регионах России. За время реализации около 30% ее участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям. Основой программы является комплекс инженерно-технических соревнований по робототехнике, которые проводятся на всех уровнях, начиная с городского (районного). Ключевым ежегодным событием программы является Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», который проводится в Москве с 2009 года.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности. Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и многим другим центрам образования, культуры и духовной жизни в 50 регионах России. В 2014 году Олег Дерипаска стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры», в 2015 году вошел в топ-10 крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2015 году «Вольное Дело» признано журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших российских частных благотворительных фондов.

О «Группе ГАЗ»

«Группа ГАЗ» (www.gazgroup.ru) – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый Элемент». Объединяет 13 предприятий в 8 регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 75% сегмента автобусов. Флагманская линейка компании – легкие коммерческие автомобили, грузовики и автобусы поколения NEXT. «Группа ГАЗ» – лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.

О группе «Базовый Элемент»

«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.

Организаторы:
Генеральные партнеры:
8 (495) 653-81-84
121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д.36, строение 23, офис 709